Un amour de mille_feuille

Cette recette a été réalisée pour le troisième défi organisé par le Salon Sugar Paris. Nous devions réaliser un mille-feuille « sucré salé ». Le thème :  » Aux Antipodes ! »

A l’occasion de la Saint Valentin, je vous propose de réaliser « un amour de mille-feuille » pour terminer votre repas avec une touche d’originalité pour surprendre votre compagnon ou votre compagne en associant le poivron à une chantilly de framboise .

Visuel défi n°3


Pâte feuilletée

Ingrédients :

    • 125 g de farine
    • 140 g de beurre froid (coupé en gros morceaux)
    • 1/4 cuillère à café de sel
    • 60 ml d’eau

Sur votre plan de travail, verser la farine, le sel et ajouter le beurre coupé en gros morceaux (cette étape est très importante).

Mélanger à l’aide d’une fourchette ou du bout des doigts (un peu comme lorsqu’on fait une pâte à crumble), le beurre doit rester de la taille d’une noisette.

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© Mignardises et compagnie

Faire un puits et verser petit à petit l’eau glacée.

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© Mignardises et compagnie

Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.

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© Mignardises et compagnie

Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte pour qu’elle forme un rectangle.

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© Mignardises et compagnie

Plier la pâte en portefeuille, c’est à dire en trois. D’abord, rabattre la partie qui se trouve en haut. Ensuite prendre la partie qui se trouve en bas et la mettre dessus. Tourner la pâte d’un quart de tour (tourner toujours du même côté).

Étaler à nouveau votre pâte en forme de rectangle. Répéter cette opération cinq fois. Après le sixième tour, filmer votre pâte et la laisser reposer pendant une heure et demi au frigo.

Votre pâte est ensuite prête à être utilisée. Étaler votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Avec un emporte pièce en forme de cœur procéder à la mise en forme de votre pâte feuilletée. Disposer les cœurs sur un papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 230 degrés, et lorsque la température est atteinte, enfourner votre pâte feuilletée. Baisser le four à 200 degrés et faire cuire pendant 25 minutes environ .


Chantilly au poivron et à la framboise  

Ingrédients :

  • 250 gr mascarpone
  • 150 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 barquettes de framboise
  • 1 barquette de fruit rouge
  • 1 poivron

Dans une casserole, faire cuire à feu doux les framboises et les fruits rouges. Ajouter le sucre et le sucre vanillé.

Cuire votre poivron au four pendant 20 minutes environ. Le mettre dans un sac plastique fermé et attendre quelques instants. La peau devrait ensuite se détacher facilement.
Couper le poivron en petit dés et l’ajouter à la préparation.

Mixer le tout et mettre au frais. Monter le mascarpone en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. Ajouter une partie de la première préparation (froide) et mélanger délicatement. Garder l’autre partie pour faire un coulis.


 

 Dressage

Laisser refroidir vos cœurs en pâte feuilletée avant de commencer le dressage. Mettre la chantilly de poivron et de framboise dans une poche à douille.Disposer la chantilly sur le cœur. Poser un autre cœur par dessus et renouveler l’opération. Saupoudrer de sucre glace. Disposer le coulis de fruits dans une mini tasse au chocolat de mon partenaire pretagarnir pour encore plus de gourmandise .


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Bonne dégustation.

© Mignardises et compagnie.

 

 
 
 


 

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