Les secrets pour réussir la galette des rois 100% FAIT MAISON

Étant donné que je publie tous les 15 jours sur Le cercle des Blogueuses, j’ai décidé de pimenter un peu le tout et de vous faire participer. Je vais désormais présenter mes recettes sous forme de défis !

A vous de me donner un ingrédient, une couleur ou une forme et je choisirai soit de réaliser la recette avec tous les critères ou d’en choisir un seul.
Pour cette recette, l’ingrédient donné : Amande, la couleur : bleu. Le bleu ne fera pas partie de cette recette mais ce n’est que partie remise.

Les secrets pour réussir la galette des rois 100% FAIT MAISON

 

Avant d’entamer la session des crêpes, je termine le mois de janvier avec une galette des rois à la frangipane 100% homemade ! J’ai fait quelques ajustements par rapport à la recette de la pâte feuilletée et j’en suis plutôt satisfaite ! Dans cette recette je vous livre tous les secrets pour réussir votre pâte feuilletée !

  • 15 minutes de préparation
  • 1 heure 30 de repos
  • 30 minutes de cuisson

Pâte feuilletée

Pâte feuilletée homemade et facile à faire, vous ne pourrez plus dire que la pâte feuilletée est un calvaire !

Ingrédients :

  • 125g de farine
  • 140 g de beurre froid ( coupé en gros morceaux)
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 60 ml d’eau (glacée)

Pour cette recette vous avez besoin de faire une seule pâte feuilletée, mais si vous choisissez de faire une grande galette des rois, je vous conseille de faire deux fois la pâte feuilletée avec les ingrédients ci dessus. J’ai testé les deux méthodes c’est beaucoup plus pratique à manipuler et à étaler que de doubler les proportions !

Sur votre plan de travail, verser la farine, le sel et ajouter le beurre coupé en gros morceaux ( cette étape est très importante).

Mélanger à l’aide d’une fourchette ou du bout des doigts (un peu comme lorsqu’on fait une pâte à crumble), le beurre doit rester de la taille d’une noisette.

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© Mignardises et compagnieFaire un puit et verser petit à petit l’eau glacée.

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© Mignardises et compagnie

Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.

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© Mignardises et compagnie

Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte pour qu’elle forme un rectangle.

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© Mignardises et compagnie

Pliez là en portefeuille, c’est à dire en trois.

D’abord rabattez la partie qui se trouve en haut. Ensuite prenez la partie qui se trouve en bas et mettez la dessus.

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© Mignardises et compagnie
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© Mignardises et compagnie

Tourner la pâte d’un quart de tour ( tourner toujours du même côté)

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© Mignardises et compagnie

Étaler à nouveau votre pâte en forme de rectangle.

Répéter cette opération cinq fois.

Après le sixième tour tour, filmer votre pâte et laisser la reposer pendant une heure et demi au frigo.

Votre pâte est ensuite prête à être utilisée

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© Mignardises et compagnie

Ingrédients pour la garniture :

  • 65 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 65 gr de beurre
  • 65 gr de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mettre votre pâte feuilletée dans un moule, faire des trous à l’aide d’une fourchette.

Dans un saladier, Tamiser la poudre d’amande, ajouter le sucre, le sucre vanillé.

Ajouter le beurre mou , et bien mélanger.

Mettre les jaunes d’œufs dans le saladier et mélanger de nouveau.

 

Sortir votre pâte feuilletée, étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en ajoutant un peu de farine si nécessaire pour éviter qu’elle colle.

A l’aide d’un emporte pièce découper plusieurs cercle pour réaliser vos minis galettes.

Verser la garniture sur votre pâte feuilletée.

Mettre la fève.

Recouvrir avec l’autre pâte feuilletée en ajoutant un pic à brochette ou à bâtonnet à sucette supportant la cuisson.

Bien souder les bords, vous pouvez les humidifier un peu à l’aide d’un petit peu d’eau.

A l’aider d’un couteau, faire des croisillons sur la galette.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte feuilletée avec un jaune d’œuf pour la faire bien dorer.

Le pliage est bien sur très important pour la réussite de la pâte feuilletée mais pas seulement !

La cuisson est aussi très importante !

Ne pas cuire votre pâte feuilletée en chaleur tournante.

Préchauffez votre four à 200 degrés, lorsque la température est atteinte, enfournez votre galette.

Baisser le four à 180 degrés et faire cuire pendant 30 minutes.

Bonne dégustation !

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Vous pouvez jouer le jeu et participer au défi en réalisant une recette à base de poudre d amande et en ajoutant si vous le souhaitez la couleur bleue.
Nous les publierons sur la page du Cercle des blogueuses !

Pour le défi qui sera publié dans 15 jours, j’attends en commentaire, l’ingrédient, la forme ou la couleur à intégrer dans la future recette.

© Mignardises et compagnie

 
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3 réflexions sur “Les secrets pour réussir la galette des rois 100% FAIT MAISON

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