LA TOURTE DE POMME DE TERRE

Suite à mon dernier article qui parlait d’Aubusson, je me suis dit que ça pourrait être sympa de vous donner deux recettes typique de la région :
– le Creusois
– le Pâté ou tourte de pomme de terre
Les deux recettes sont faciles à faire (du moins il paraît) mais en ce qui me concerne je ne les ai jamais réussies, aussi les photos qui illustreront cet article ne sont-elles pas de moi.
Je préfère signaler également que ce plat et ce dessert sont très caloriques ! Mais tellement bons !
Aujourd’hui je commence avec le pâté de pomme de terre ou tourte de pomme de terre.


Ingrédients :
– Pâte brisée
– 350 g de farine
– 175 g de beurre
– Du sel, poivre
– Ail et persil
– de l’eau (3/ 4 d’un verre pour l’eau)
– 6 pommes de terre
– Morceaux de poitrine fumée (lardons)

Préparez la pâte brisée ( mélanger les 350 g de farine, 175 g de beurre, sel et verre d’eau) et la laisser reposer une heure au frais.
Sinon, vous pouvez faire comme moi et l’acheter toute faite ! (j’aime beaucoup la marque Herta… en fait je connais que celle-là).

Foncez votre moule à tarte avec les 2/3 de la pâte.
Coupez 6 pommes de terre en fines rondelles.
Garnissez votre moule à tarte des pommes de terre, morceaux de poitrines fumés, ail et persil hachés, sans oublier une pincée de sel et une autre de poivre.
Recouvrez le tout avec le tiers de pâte restant – (oui vous allez en avoir besoin de 2 si vous l’achetez).
Découpez une petite cheminée au centre en laissant la pâte.
Mettez votre réussite au four pendant une heure, thermostat 6 (du moins sur mon vieux four).
Une fois la cuisson terminée, retirez délicatement le petit disque central de pâte, ajoutez doucement 6 cuillères à soupe de crème fraîche et refermez la cheminée (on se croirait durant une opération chirurgicale).
Dégustez ! (si c’est raté, il faudra aller la découvrir à Aubusson).

pate_pommes_de_terre article

Ode Colin

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4 réflexions sur “LA TOURTE DE POMME DE TERRE

  1. axelle57 dit :

    Oh la la, tu viens directement de me plonger en nostalgie, c’était un plat que nous mangions quand nous étions petits ! J’ignorais que c’était une spécialité du coin d’Aubusson ! En tous cas, c’était très bon 🙂 et tu me donnes envie d’en faire (mais pas tout de suite, il fait encore trop chaud 😉 )

    Aimé par 1 personne

    • odecolin dit :

      Hé oui 🙂 specialité auvergnate ! Ravie que mon article est pu ravivé des souvenirs 🙂 j’espère que quand tu la feras ça te plaira toujours autant 😉

      J'aime

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